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24 février 2011

Visite Gaec Goxoan

Bonjour !

Lundi, je suis allée visiter la Gaec Goxoan à Urrugne en compagnie de membres des Amap Donibane et Lohitzun.
Nous avions été contacté par ces producteurs de fromage de brebis et de chèvre.
Marie et Tote Elissondo produisent du fromage de brebis depuis de longues années sur leur exploitation familiale.
Ils viennent de s'associer à Pantxika Etcheto et ont choisi de diversifier leur production vers du fromage de chèvre, pour assurer un nouveau salaire.
Voici quelques photos de leur exploitation.
Lesbrebis

Les brebis

les_chevres

Les 35 chèvres alpines, arrivées il y a quelques mois; la plupart sont pleines aujourd'hui.

sallet_traite_brebis

Salle de traite des brebis

Tank_lait_brebis

Réservoir lait brebis

salle_traite_chevres

Salle de traite des chèvres. Pour l'instant le labo pour le fromage de chèvre est en cours de construction.

Les premiers fromages de chèvres devraient être élaborés durant la deuxième quinzaine de mars.

cuve

La cuve dans laquelle le lait est chauffé pour l'élaboration du fromage.

Presse_tome

Puis les tomes sont pressées.

Presse3

Et affinées dans une chambre froide.

affinage

Chaque fromage est daté, retourné et essuyé tous le deux jours.

Les fromages sont vendus à partir de 2 mois d'affinage. Frais ou secs, selon le goût de chacun.

fromagetailles

Plusieurs tailles de fromages de brebis sont proposés à la vente :

500g,1kg, 1kg300

Des mamias sont proposées de janvier à fin septembre. A partir d'août elles sont réalisées avec le lait congelé.

Alimentation des brebis et des chèvres :

Les brebis sortent sur les 6 hectares de l'exploitation, les pacages constituent une bonne partie de leur alimentation. Complétée par les foins réalisés sur l'exploitation et l'achat de foin de luzerne et de complément en mais grain AOC.

Les traitements vétérinaires sont réduits à leur stricte minimum, et  remplacés de plus en plus par des plantes ou des huiles essentielles.

Les chèvres, pour l'instant ne sortent pas de leur étable. Dans l'attente du tracé de la ligne LGV qui pourrait passer tout près de l'exploitation, Pantxika préfère les garder sur place. Leur arrivée est récente et il faut un temps d'acclimatation.

Energie :

Une partie de l'électricité de l'exploitation est alimentée par des panneaux solaires. L'étable pour les chèvres devrait en être également équipée dans quelques années.

En résumé, voici les produits qui nous sont proposés :

  • Fromage de brebis : en 0,5 kg, 1kg, 1kg300 à 15 € le kg
  • Mamia : 1 €
  • Crottin de chèvre : entre 1,90 € et 2 € le crottin
  • Tome de chèvre : 15 €/kg

Nous pourrions envisager une livraison un jeudi sur deux, le même jour que les poulets peut-être. Les contrats pourraient débuter mi mars, pour un premier essai de 10 à 12 semaines.
Il est important que chacun me renvoie ses souhaits en matière de fromage ou de mamia.
Si vous souhaitez tester le fromage de brebis ou les mamia d'ici là, rendez-vous sur le stand de Marie, les samedis matin sur le marché d'Ascain !

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